Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

Письмо Д.А. Медведеву

 

Президенту Российской Федерации
Дмитрию Анатольевичу Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Участники Конференции «Идеи Сахарова сегодня» (Москва, 14 -15 декабря) признательны за Ваше обращение к нам, в котором подчеркивается значимость идей и личности Андрея Дмитриевича Сахарова для современной России. А.Д.Сахаров полагал, что благосостояние страны и её граждан невозможны без демократизации и построения правового государства. Не случайно лейтмотивом общественной позиции Сахарова был призыв освободить всех без исключения политзаключенных. Не случайно этот призыв стал первыми словами, обращёнными к М.С.Горбачёву при освобождении Андрея Дмитриевича из ссылки в декабре 1986 г. Ведь политические цели в отправлении правосудия категорически несовместимы с современной демократической цивилизацией. Потому отсутствие в стране политических заключённых – важнейший критерий легитимности государственного устройства.
Увы, сейчас в России вновь есть осужденные, чья вина  не доказана в рамках справедливого судебного разбирательства (по стандартам ст.6 Европейской конвенции), а в некоторых делах доказательства были просто сфальсифицированы. Между тем, ещё в Советском Союзе в конце 80-х годов были освобождены из заключения те, кто оказались в тюрьме за свои убеждения. Реставрация в новой России едва преодолённого советского судебного произвола не может не вызывать тревоги и возмущения. Эта реставрация обращает на себя внимание авторитетных международных межгосударственных и неправительственных организаций, различных ассоциаций юристов и ученых, множества граждан и их объединений в нашей стране.
Вы, Дмитрий Анатольевич, неоднократно говорили о наличии серьёзных пороков судебной системы, но до сих пор ничего не было сделано для исправления ситуации.
Мы призываем Вас, как гаранта Конституции Российской Федерации, предпринять находящиеся в Вашей компетенции решительные шаги, чтобы пресечь возобновившиеся политические суды, жертвами которых стал целый ряд заключенных, и ликвидировать их последствия. В Приложении к настоящему письму приведён список лиц осужденных и отбывающих сроки в местах лишения свободы, судебные приговоры в отношении которых есть веские основания полагать неправосудными, постановленными под давлением внеправовых обстоятельств. Если бы понадобилось ради расследования, мы были бы готовы предоставить Вашим помощникам имеющиеся у нас сведения о процессуальных и иных нарушениях, касающихся каждого из них.
Этот список далеко не полон. В настоящем письме мы никак не будем комментировать его, ограничившись, краткими замечаниями по трём пунктам, имеющим прямое отношение к поднятой нами проблеме.
Борис Владимирович Стомахин, включённый нами в список,  отнюдь не безупречен с формально-правовой точки зрения, но он не совершил никаких насильственных действий, не выступал с прямыми и эффективными призывами к насилию и заслуживает милосердия хотя бы по одному только состоянию здоровья.
Происходящий сейчас суд над бывшим исполнительным директором музея и общественного центра им. А.Д. Сахарова Юрием Вадимовичем Самодуровым и искусствоведом Андреем Владимировичем Ерофеевым за проведение выставки «Запретное искусство-2006» – отчётливый пример самого невежественного мракобесия, да кстати и зловещий признак развития клерикализма в государстве, которое недвусмысленно заявило себя светским. Ни идея, ни осуществление выставки не противоречат действующему законодательству Российской Федерации. Более того, даже если бы эта выставка была организована с целью пропаганды атеизма (что совершенно не соответствует действительности), то и тогда она не могла бы быть предметом уголовного процесса, ибо Конституция РФ в равной мере защищает как религиозные, так и антирелигиозные убеждения. Но «подсудная» выставка, удачна она была, или неудачна, не имела ни малейшего отношения ни к тем, ни к другим убеждениям. Она пыталась поставить вопрос о цензуре, в том числе и церковной. Следовательно, речь шла о свободе творчества. Говоря ещё более общё, об опасности политического вторжения в область свободы мысли. Именно такое вторжение осуществляет сейчас Государственное Обвинение в текущем процессе, между прочим, от имени РФ, господин Президент. Вот почему мы обращаем Ваше внимание на этот суд, хотя ни Самодуров, ни Ерофеев ещё не стали политическими заключёнными.
      Мы просим Вас также поручить тщательно разобраться в обстоятельствах уголовного дела Юлии Анатольевны Приведённой. Верховный Суд РФ направил Юлию Анатольевну на стационарную психиатрическую экспертизу в Институт им. Сербского. Что и говорить, мировоззрение Юлии Приведённой, как и всех, без единого исключения, её подруг и друзей по общественному объединению ПОРТОС, никак не назовёшь стандартным. В былые времена недоброй памяти советская карательная психиатрия ни минуты не задумываясь запирала таких людей на длительное принудительное «лечение». Молодые люди занимаются сельским хозяйством, работают «коммуной», сами, своими руками, и всё заработанное тратят на благотворительность, издательские нужды, другую общественную активность. Ну как же не сумасшедшие, по советским-то понятиям? ПОРТОС – вовсе не оппозиция действующей власти. Их идеал – деятельное добро. К нему они и стремятся наивно и трогательно. Уголовное дело Приведённой представляется совершенно пустым. Тем сильнее искушение признать её невменяемой, раз уж дело заведено. Мы убеждены, что возвращение обычаев и критериев оценки, присущих отечественной судебной психиатрии недавнего прошлого, оказалось бы смертельным ударом для нашего правосудия. Между тем, грозные симптомы такого возвращения уже наблюдаются – вспомним, хотя бы, роль Института им. Сербского в деле полковника Буданова. Поэтому дело Ю.Приведённой имеет не только персональное, но и социальное значение.
По-видимому, среди способов исправления сложившейся ситуации могли бы быть как помилование одних из осужденных, так и пересмотр уголовных дел других в законном порядке – по мотивированному решению судебных органов или представлению органов прокуратуры. Мы уверены, что беспристрастный пересмотр дел приведёт в некоторых случаях к полной реабилитации или прекращению уголовного преследования, а в других – дело будет переквалифицировано, а наказание заменено значительно более мягким.
Мы надеемся, что Вы сможете найти достойный выход из того судебно-правового капкана, в который попали перечисленные нами граждане России, а вместе с ними и вся страна. Без этого нам трудно объяснить себе и другим, почему мы надеемся на последовательную и искреннюю поддержку Вами дела и идей Андрея Дмитриевича Сахарова, ушедшего из жизни 20 лет назад, в тот краткий, увы, период нашей истории, когда в стране по сути дела не было политически мотивированных преследований мирных оппонентов тогдашней власти.
По поручению участников конференции «Идеи Сахарова сегодня» Правление Общественной Комиссии по сохранению наследия академика Сахарова.
 
С.А. Ковалёв, председатель Общественной Комиссии
 
Б.М. Болотовский
 
С.А. Ганнушкина, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека 
 
Л.Б. Литинский
 
А.Е. Шабад            
 
29 января 2010 года
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ К ПИСЬМУ Д.А.Медведеву Правления Общественной Комиссии по сохранению наследия академика Сахарова по поручению участников Конференции «Идеи Сахарова сегодня» (14 – 15 декабря 2009 года)

 
Список лиц, по которым судами РФ были вынесены решениях под давлением внеправовых обстоятельств, осужденные и отбывающие сроки в местах лишения свободы
 
Аркачеев Сергей Владимирович, 1981 г.р., лейтенант, командир инженерно-саперной роты в/ч 3186 (дивизия им. Ф. Э. Дзержинского), г. Реутов-3, Московская область – 15 лет колонии строгого режима, осужден в 2007 году.
 
Батукаев Умар Абдул-Рашидович, 1984 г.р., студент 5-го курса Московской академии экономики и права – 5 лет колонии общего режима, осужден в 2009 году.
 
Васьков Илья Андреевич, 1984 г.р. –  4,5 года колонии, осужден в июне 2008 года.
 
Величко Дмитрий (дело Юкоса) – 5 лет колонии общего режима, осужден в 2006 г.
 
Визир Сергей Андреевич, 1963 г.р., главный экономист «ЦНИИМАШ-Экспорт», – 11 лет колонии строгого режима, осужден в 2007 году.
 
Власов Владимир Сергеевич, 1957 г.р., частный предприниматель, – 18 лет колонии строгого режима, осужден в 2007 году.
 
Горячева Елена Викторовна, 1989 г.р., – 3,5 года колонии общего режима, осуждена в 2008 году.
 
Гумаров Равиль Шафиевич, 1962 г.р., бывший узник Гуантанамо, – 9 лет колонии, осужден в 2006 году.
 
Данилов Валентин Владимирович, 1948 г.р., кандидат физико-математических наук, ученый-физик, руководитель теплофизического центра Красноярского государственного технологического университета (КГТУ), – 13 лет колонии строгого режима, осужден в 2004 году.
 
Жеребин Павел Михайлович, 1983 г.р., студент МГУ, – 4 года лишения свободы, осужден в 2008 году, имеет маленького ребенка.
 
Иванов Вадим Валерьевич, – 2 года колонии-поселения, осужден в 2008 году.
 
Иванов Михаил Михайлович, 1941 г.р., сотрудник «ЦНИИМАШ-Экспорт» – 5 лет лишения свободы, осужден в 2007 году.
 
Ишмуратов Тимур Равилевич, 1975 г.р., бывший узник Гуантанамо, – 8 лет колонии, осужден в 2006 году.
 
Клевачев Михаил Михайлович, 1958 г.р., мастер ГУП «Гормост», – 18 лет колонии строгого режима, осужден в 2007 году.
 
Кочкин Олег Валерьевич, 1967 г.р., журналист, предприниматель, бывший депутат Законодательного собрания Пензенской области, – 2 года колонии-поселения, осужден в 2008 году, трое несовершеннолетних детей.
 
Курцин Алексей (дело ЮКОСА), – в общей сложности 15 лет колонии строгого режима, осужден в 2005 году
 
Лебедев Платон Леонидович, 1959 г.р., председатель Совета Директоров ЗАО «МФО «Менатеп», – 8 лет колонии общего режима, осужден в 2005 году. Сейчас идет новый процесс по делу Ходорковского – Лебедева (второго дела ЮКОСа).
 
Малаховский Владимир (дело ЮКОСа), 1955 г.р., – 12 лет колонии строгого режима, осужден в 2007 году.
 
Манец Дмитрий Альбертович,1988 г.р. – 2 года и 2 месяца в колонии-поселении, осужден в 2009 году.
 
Махмутова Айгуль Фатиховна, 1984 г.р., журналист, главный редактор газеты «Судьба Кузьминок», – 5,5 лет колонии общего режима, осуждена в 2008 году. В декабре 2009 года Мосгорсуд отправил дело на новое рассмотрение в Кузьминский суд г. Москвы.
 
Муртазалиева Зара Хасановна, 1983 г.р., студентка-заочница 3-го курса Лингвистического университета Пятигорска, страховой агент, – 8,5 лет колонии общего режима, осуждена в 2005 году.
 
Муртазин Ирек Минзакиевич, 1964 г.р., – 1 год 9 месяцев колонии-поселения, осужден 24 ноября 2009 года.
 
Никифоров Алексей Вячеславович, 1985 г.р., – 1 год колонии общего режима, осужден в сентябре 2009 года. 
 
Николаенко Александр Алексеевич, 1957 г.р., инвалид 3-й группы, – 2,5 лет колонии строгого режима, осужден в ноябре 2007 года.
 
Переверзин Владимир, 1968 г.р. (дело ЮКОСа), – 11 лет колонии строгого режима, осужден в марте 2007 года
 
Пичугин Алексей Владимирович, 1962 г.р. (дело ЮКОСа), – пожизненное заключение в колонии строгого режима, осужден в марте 2005 года.
 
Пулин Михаил Михайлович, 1989 г.р., студент Московского государственного университета дизайна и технологий (МГУДТ), – 3,5 года лишения свободы, осужден в 2008 году.
 
Решетин Игорь Андреевич, 1954 г.р., гендиректор «ЦНИИМАШ-Экспорт», – 11,5 лет колонии строгого режима, осужден в декабре 2007 года, страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией и рядом других хронических заболеваний
 
Рожкин Александр Владимирович, 1956 г.р., сотрудник «ЦНИИМАШ-Экспорт», – 5,5 лет лишения свободы, осужден в 2007 году.
 
Рожков Сергей Сергеевич, журналист, – 3 года лишения свободы, осужден в августе 2008 года.
 
Сардаев Анатолий Андреевич, 1959 г.р., учредитель и главный редактор независимой газеты «Мордовия сегодня», бывший депутат Государственного Собрания РМ и бывший руководитель Управления федеральной почтовой связи Республика Мордовия, – 5,5 лет колонии общего режима, осужден в 2007 году.
 
Стомахин Борис Владимирович, 1974 г.р., журналист, – 5 лет колонии общего режима, осужден в ноябре 2006 года. 
 
Сутягин Игорь Вячеславович, 1965 г.р., ученый, – 15 лет колонии строгого режима, осужден в апреле 2004 года.
 
Талхигов Заурбек Юнусович, 1977 г.р., – 8,5 лет колонии строгого режима, осужден в 2003 году.
 
Теременко Борис (дело ЮКОСа), – 12 лет лишения свободы, осужден в декабре 2008 года.
 
Урусов Валентин Яковлевич, 1974 г.р., профсоюзный активист, – 6 лет лишения свободы, осужден в сентябре 2008 года.
 
Хамиев Лорс Нохчоевич, 1984 г.р. – 8 лет колонии строгого режима, осужден в апреле 2009 года.
 
Ходорковский Михаил Борисович, 1963 г.р., руководитель нефтяной компании «ЮКОС» – 8 лет колонии общего режима, осужден в 2005 году. Сейчас идет новый процесс по делу Ходорковского – Лебедева (второго дела ЮКОСа).
 
Хубаев Руслан Тамерланович, 1976 г.р., – 4,5 года колонии строгого режима, осужден в марте 2007 года.
 
Шайхутдинов Фанис Аглямович, 1965 г.р., – 10,5 лет лишения свободы, осужден в мае 2006 года.



 
не осуждены, но находятся под стражей:
 
Соколов Алексей Вениаминович, 1973 г.р., правозащитник, член Общественной  комиссии  по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы, – находится под стражей с мая 2009 года. В ближайшее время должен начаться судебный процесс в г.Богданович Свердловской области.
 
Шимкевич Сергей Владимирович, 1958 г.р. (дело ЮКОСа), – находится под стражей с января 2007 года. Его судьба на протяжении нескольких последних месяцев нам неизвестна.

 


► Приветствие участникам Конференции «Идеи Сахарова сегодня» Президента РФ Дмитрия Медведева >>>>>